Martabak manis ini menjadi posting pertama di blog masak. Sebenarnya selama sudah sering posting foto dan resep masakan di FB. Mau ngeblog, selama ini menganggap diri tidak punya waktu untuk ngeblog (sok sibuk, hehehe). Dulu merasa bahwa bookmark dan saved pages resep-resep andalan di hp sudah cukup. Dua minggu lalu, hp harus di reset, dan itu mengakibatkan semua bookmark dan saved pages lenyap tak berbekas. Jadi sepertinya memang harus mencatat sendiri resep-resep andalan.
Mengenai martabak manis, sebenarnya kemarin saya juga mencoba sebuah resep lain. Resep martabak bolu yang tidak memakai lemak-lemakan seperti mentega, minyak atau margarin. Resepnya memakai santan sebagai bahan cairnya. Karena lagi tidak punya santan, saya menggantinya dengan susu. Setelah matang, dugaan bahwa martabak akan menjadi seret terbukti. Mungkin kalau memakai santan, martabak akan lebih moist. Rasanya sendiri sebenarnya sudah cukup enak. Hanya penasaran kalau ada tambahan lemak, pasti teksturnya akan jadi lebih lembut. Akhirnya diputuskan mencoba separuh resep martabak manis mbak Rina Rinso. Saya memodifikasinya dengan mengganti mentega dengan minyak sayur, dan menambahkan soda kue pada tahap terakhir pencampuran bahan.
Martabak Manis Rina Rinso, modified by me
INGREDIENTS:
Bahan A
125 gr terigu serbaguna (segitiga biru)
25 gr gula pasir
1/4 sdt baking powder
1/4 sdt garam
150 cc susu cair
1/2 sdt Ragi instant
Bahan B
1 butir telur
1 kuning telur
15 gr gula
Bahan C
1/4 sdt soda kue
25 gr minyak sayur (saya pakai minyak kelapa sawit. Kapan-kapan mau nyoba pakai minyak canola dan minyak kelapa atau butter leleh)
Taburan di atas
butter
gula pasir
susu kental manis
keju parut
INSTRUCTIONS
1. Campur jadi satu terigu, gula dan baking powder.
2. Masukkan susu sedikit demi sedikit sambil di aduk rata.
3. Setelah tercampur rata masukkan ragi instan. Setelah ragi tercampur dengan baik, baru masukkan garam.
4. Istirahatkan adonan selama 45 menit.
5. Di tempat lain kocok telur dan gula (kocok lepas aja pakai garpu) kemudian masukkan ke dalam adonan yg sudah di istirahatkan.
6. Masukkan minyak sayur.
7. Panaskan cetakan, gunakan api kecil. Sambil menunggu cetakan panas, masukkan soda kue. Campur hingga rata. Masukkan seluruh adonan ke dalam cetakan martabak ukuran sedang (diameter 20 cm) yang sudah panas. Diamkan hingga mengembang dan bersarang. Taburi dengan gula. Tutup cetakan hingga martabak matang sempurna. Jangan menutup martabak sebelum martabak bersarang.
8. Angkat martabak dari cetakan dan beri olesan butter, kemudian
beri susu kental manis dan keju yang banyak. (bye bye diet ^_^)
9. Belah martabak menjadi dua, tumpukkan satu bagian ke bagian yang lain. Martabak siap disajikan hangat
Tidak ada komentar:
Posting Komentar