Senin, 18 Mei 2015

Double Chocolate Cake (with recipe)



Siapa yang sanggup menolak godaan sponge cake lembut dan dingin dengan rasa dark chocolate intens yang bertemu krim coklat? Dihidangkan kapan pun, akan selalu istimewa. Kata suamiku, saat pertama kali cake ini menyentuh mulutnya, langsung bikin melek. Hahaha. Segitunya ya?  

Tapi memang Double Chocolate Cake ini enak sekali. Via yang bukan penggemar coklat saja, suka dengan cake ini. Untuk sponge cakenya aku pakai resepnya Teh Uceu, karena rasa coklat yang intens. Hanya saja aku memakai metode all in one. 

Metode all in one ini sedikit tricky. Pastikan kom dan whisk untuk mengocok adonan bersih, karena kalau masih ada sisa lemak (mentega, minyak) yang masih menempel, adonan tidak akan mengembang sempurna. 

Untuk chocolate ganache, sebaiknya dibuat sehari sebelumnya, karena harus set dulu baru bisa di mixer hingga fluffy.

Resep di bawah adalah untuk 3 buah loyang bundar ukuran 22 cm. 

Double Chocolate Cake 
By Wieda Nugvitri

Bahan Chocolate Sponge Cake (by Teh Uceu)
- 10 butir Telur Utuh
- 150 gr Gula Castor
- 1 sdm Emulsifier
- 140 gr Tepung Terigu
- 60 gr Cocoa Powder
- 75 gr Dark Cooking Chocolate (cincang)
- 100 gr margarine (aku pakai kombinasi butter dan margarine)

1. Siapkan loyang ukuran 22x4 cm yang sudah dialasi kertas roti
2. Panaskan oven dengan suhu 170o C
3. Lelehkan margarine dan butter sampai mencair, masukkan DCC, aduk rata, sisihkan
4. Kocok telur dan gula dengan mixer menggunakan kecepatan paling rendah, sebentar saja hanya untuk memastikan gulanya sudah lebih mencair (sekitar 1 menit saja).
5. Masukkan terigu, cocoa powder, sedikit demi sedikit sambil diaduk kecepatan rendah. 
6. setelah terigu dan cocoa powder masuk semua, masukkan emulsifier. Kocok dengan kecepatan tinggi
7. Setelah mencapai kondisi kental berjejak (kalau balon whisk diangkat, adonan mengalirnya tidak akan meluncur, dan adonan yang jatuh di kom akan membentuk pita)
8. Masukkan DCC + Margarin Butter leleh, aduk balik sampai rata. Pastikan tidak ada mentega yang mengendap.
9. Panggang di oven hingga matang, biasanya sekitar 20-25 menit.
10. Keluarkan dari oven, dinginkan

Thin Simple Syrup

Bahan :
- 50 gr Gula Pasir
- 150 ml Air

Cara Membuat :
1. Campur semua bahan di panci
2. Masak di atas api sedang sampai gula sepenuhnya tercampur. Dinginkan dan sisihkan

Fluffy Chocolate Ganache

Bahan :
- 600 gr Dark Cooking Chocolate (DCC), cincang kasar
- 600 ml Fresh Cream

Cara Membuat :
1. Hangatkan fresh cream dengan api kecil sampai pinggir cream ada gelembung kecil, matikan api
2. Masukkan DCC. Aduk hingga DCC meleleh semua.
3. Setelah dingin, simpan di kulkas.
4. Setelah mengeras, keluarkan dari kulkas, lembutkan dengan sendok
5. Kocok dengan mixer kecepatan rendah hingga fluffy

Cara Menyusun Cake :

1. Ambil selembar cake, letakkan di alas kue atau piring datar.
2. Perciki dengan simple syrup. Bermurah hatilah ketika melakukan tahap ini.
3. Olesi ganache setebal satu cm.
4. Tutup kembali dengan selembar cake. Lakukan proses yang sama hingga seluruh cake habis.
5. Cover cake dengan sisa ganache. Beri buah cherry sebagai pemanis. Atau hias sesuai selera.
6. Simpan cake di suhu dingin sebelum disajikan.



Selamat Mencoba!
Yang malas bikin sendiri, boleh pesan ke saya  ^_^


Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...