Rabu, 27 Mei 2015
Martabak Manis Mini (dengan Resep)
Sebenarnya sudah sering bikin martabak manis mini pakai resepnya Mbak Rina Rinso. Tapi biasanya aku pakai cara malas. Yang resep aslinya pakai butter leleh, aku pakai minyak goreng. Kali ini ceritanya lagi rajin, rela harus mengotori satu panci tambahan untuk melelehkan butter, jadi ngikut resep aslinya.
Waktu matang, sudah sempat mikir, kok kayanya teksturnya beda. Jadi agak lebih kering dan tidak gendut-gendut (apaan sehh, martabak kok gendut? :p). Mikir apa ada yang salah. Dari sisi rasa sih lebih harum butter. Dipikir-pikir, kayanya ada hubungannya dengan perbedaan jenis lemak antara versi malas dan versi asli. Jadi, yang versi malas (pakai minyak goreng) itu teksturnya lebih moist, tapi tidak harum butter. Yang versi asli, butternya wangi banget tapi lebih kering.
Lain kali mau nyoba bikin dengan komposisi butter : minyak goreng. Biar dapet moistnya, tapi juga dapat wangi butter.
Yang mau nyoba resep aslinya, silahkan ikuti resep berikut. Yang mau nyoba pakai cara malas yang ternyata hasilnya moist, bisa intip di sini. Resep itu adalah separuh resep dari resep asli. Yang langsung nyoba kombinasi butter-minyk goreng tolong ceritain ya bagaimana hasilnya. Untuk butternya, pilih butter kualitas bagus. Aku suka pakai wysman. Rasanya tidak terlalu eneg dan wanginya pas.
Martabak Manis (resep Rina Rinso)
ditulis oleh : Wieda Nugvitri
Bahan-bahan :
Bahan A
250 gr terigu protein rendah
50 gr gula pasir
1/4 sdt baking powder
1/4 sdt garam
300 ml susu cair
1/2 sdt ragi instant
Bahan B
3 Butir telur
30 gr gula
Bahan C
1/4 sdt soda kue
50 gr butter leleh
Topping sesuai selera (aku suka pakai dark cooking chocolate yang dicincang atau keju cheedar parut) dan susu kental manis
Cara Membuat :
1. Campur jadi satu terigu, gula dan baking powder.
2. Masukkan susu sedikit demi sedikit sambil di aduk rata.
3. Setelah tercampur rata masukkan ragi instan. Setelah ragi tercampur dengan baik, baru masukkan garam.
4. Istirahatkan adonan selama 45 menit.
5. Di tempat lain kocok telur dan gula (kocok lepas aja pakai garpu) kemudian masukkan ke dalam adonan yg sudah diistirahatkan.
6. Masukkan minyak sayur.
7. Panaskan cetakan, gunakan api kecil. Sambil menunggu cetakan panas, masukkan soda kue. Campur hingga rata.
8. Tuang satu sendok sayur di tiap lubang wajan martabak mini.
9. Diamkan hingga mengembang dan bersarang. Taburi dengan gula. Kalau mau pakai topping coklat cincang, bisa langsung ditempelkan dalam tahap ini.
10. Tutup cetakan hingga martabak matang sempurna. Jangan menutup martabak sebelum martabak bersarang.
11. Setelah matang, angkat matabak, olesi dengan butter, beri topping dan susu kental manis.
12. Martabak siap disajikan hangat
Selamat mencoba dan selamat menikmati bersama keluarga tercinta!
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar